3/16~19 名古屋メシ喰いまくりの旅
とりあえずお約束の駅名写真
駅前にある大名古屋ビルヂング
一日目 昼 初っ端から「あつた蓬莱軒」の「ひつまぶし」を食す。
雑誌やらインターネッツやらで調べると、神宮前店のほうが有名っぽいけどあえて本店を目指す。伝馬町駅から徒歩5分程度の場所にある。12:45頃に店前に到着し、15分くらい並んで店に入れた。ひつまぶしが美味すぎて感動した。
うなぎの焼き方は関東と関西で違うという話は知っていたけど、ココまで味が違うとは…。関西風のほうが香ばしくて断然美味い。
一日目 夕 「広小路キッチンマツヤ」で、トンテキ、味噌カツなどを食す。写真は忘れた。あまり好みの味じゃなかった。
二日目 朝 「コメダ珈琲」でモーニングセット
二日目 昼 「スパゲティハウス ヨコイ 住吉店」であんかけスパを食す。外見と違い、コショウが効いていてかなり辛い。
二日目 夕 「世界の山ちゃん」で色々食す。写真は柳橋店限定らしい「名古屋セット」山ちゃんは人気があるらしく、かなり混んでた。18:00頃に名駅太閤店に行ったら既に満席で柳橋店に案内された。
三日目 朝 「山本屋本店 エスカ店」の「味噌煮込みうどん」なかなか美味い、けどちょいとお高め。味噌煮込みうどんが1300円くらいする。開店時間直後に行って一番乗り余裕
三日目 昼 「きしめんよしだ エスカ店」 10分程度並んだ。麺も美味いが、出汁も美味い! 「きしめん」と「おかめ」をそれぞれ食べたが、おかめのほうが出汁が美味しかった。二人で出かけると分け合って食べられるから良いね。
三日目 夕 「矢場とん エスカ店」 15分程度並んだ。この日は、名古屋駅直結のホテルに泊まったおかげで、一日中エスカでご飯を食べた。矢場とんの味噌カツはかなり美味い。ロースカツは脂っこくて苦手だけど、ここの味噌カツはペロッと食べられちゃう美味さがある。さらにエスカ内の喫茶店で、小倉トーストを食し、風来坊で手羽先を買って、ホテルでケーキを買って部屋で食した。さすがに喰いすぎだ。
ちょっと奮発して少しお高めのホテルに泊まった。ブレブレだけど43階からの名古屋城 ここは名古屋駅直結だし、良いホテルだったなー。(名古屋マリオットアソシアホテル)
最終日 昼 初日の「あつた蓬莱軒」が衝撃すぎたので、再度訪れることにした。初日は本店に行ったので、二回目は神宮前店に行く。開店30分前に到着するも、15人くらいが並んでいた(店が広いから第一陣では入れた)。神宮前店のほうが混んでいるせいか、サービスが雑な感じ。味も本店のほうが良い。本店のほうが混んでないし、サービスも良いし、味も良いので、オマイラも行くなら本店に行くべし(と、たった2回しか行ってないオイラが言ってみる)。白焼きもまた美味し。
帰りに熱田神宮へお参り。どうやらココには草薙剣があるらしい。オイラの中二心に火が付きそうだったけど、残念ながら選ばれし者の末裔である俺が草薙剣に近づくことによって封印されていた過去の記憶が甦る的なイベントは起こらなかった。名古屋コーチンらしき鶏がいたので激写! 子どもの頃家で飼ってた鶏より一回りデカくてビビった。
最終日 夕 再度「矢場とん」 エスカ店ではなく名鉄百貨店の9Fにあるお店へ。エスカ店より広くて空いてる気がする。エスカ店では無かった、キャベツ用の味噌ダレも出してくれたので、エスカ店よりオススメな気がする。
総評
名古屋メシは量が多すぎる。
東京のお店よりサービスが良い。お茶でもお水でもコップが空く前に気付いてくれておかわりをくれるのが素晴らしい。
どのお店も、客の人数に対するフロアの人数が多い気がする。