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酒の陣に出陣

 2014/11/30 (Sun) -  カテゴリ: 
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日本橋三越で「にいがた酒の陣 in 日本橋」なるイベントが開催されるということで出陣してみた。6種類ほど飲んでみたけど、どれもコレも美味かった!! どんな酒を飲んだか忘れちゃったけど、まぁ一期一会ってことで良しとしよう。

またどこかでうまい酒に出会えると良いな。

セラムヒートを出した

 2014/11/28 (Fri) -  カテゴリ:  雑記

今年もセラムヒートの出番がやってきた。ポカポカして最高に気持ちいい!! すぐウトウトして眠くなっちゃうわ。やっぱり今くらいの時期が一番気持ち良くて好きだなぁ。

文庫手帳

 2014/11/25 (Tue) -  カテゴリ:  雑記

2015年の手帳は文庫手帳に決めた。最近の手帳はなんだかんだで1,500円くらいするのに、文庫手帳は712円で買えるのが魅力だ。あと、しおり紐が2本付いてるのもポイント高し!

文庫手帳2015 (ちくま文庫 ん 1-28)
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第三十七回は男のパスタ道

 2014/11/19 (Wed) -  カテゴリ:  チキチキ!平積みの本で一番最初に目に付いた本を買う選手権

またまた手帳を買いにいったつもりが、帯のペペロンチーノの解説だけで一冊かかかりましたにやられてジャケ買いしてしまった。まだ最初の方を軽く読んだだけなのに、デュラムセモリナをでんぷんとグルテンに分けてそれぞれゆで時間と食感の関係を調べたり、すげー楽しそう! ペペロンチーノの解説だけで一冊かかる理由が分かるわ。久々に良いジャケ買いの予感

男のパスタ道 (日経プレミアシリーズ)
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第三十七回会場 - 丸善 日本橋店

産毛が剃れるぞー

 2014/11/16 (Sun) -  カテゴリ:  雑記

先日買った刃の黒幕(砥石)で包丁を研いだら、刃がピッカピカの鏡面仕上げになって、産毛が剃れるようになったぜー。ちょー気持ちいいー。ストレス解消になるし、嫁にも感謝されるし、包丁研ぎって素晴らしいなぁ。

調子に乗って3本もピッカピカに研いでやった。

今日の物欲日記

 2014/11/16 (Sun) -  カテゴリ: 
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みんなー、物欲日記、はーじまーるーよー!!

というワケで、今日は伊東屋@松屋8階に来年の手帳を買いに行ったはずが、気がついたら7階で錫の酒器を買ってしまったというお話

いやー、錫 100% の鋳物とかそういうのってずるいと思うの。それなりに良いお値段だったけど、ずっしり重くて手になじむ感じがなんとも魅力的な一品でした。

どうやら能作という富山の会社で作ってるらしい。

刃の黒幕って厨二病全開な名前だよな

 2014/11/15 (Sat) -  カテゴリ:  刃物
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家庭用の万能包丁しか研がないのに、無駄にシャプトン 刃の黒幕 ♯5000 を買ってしまった。もう何年も前から、買おうか買うまいか迷ってたんだけど、買うときはワンクリックであっけないもんだ。気になるお値段は、Amazonで4000円くらい。これで10年以上使えるであろうことを考えると、メチャクチャ安く感じるな。

次は、#12000 か #30000 が欲しくなっちゃいそうで怖いわ。にしても、 #5000 が 4,000円 → #12000が 5,000円 → #30000 が 32,000円 って、急に高くなりすぎだろ。(2014/11/15 Amazon調べ)

とりあえず普通に包丁を研ごうと思ったら、まずはシャプトン M5 の #1000〜#2000 がオヌヌメ! #5000なんていうのは包丁を研ぎまくってピカピカにするのがストレス解消法だっていう人間とか、プロの料理人とか、そういう人以外には不要だから、このエントリーをみて砥石をポチりたくなったオマイラは気をつけろよ。

最近はだんだん物欲ブログになってきたな。

ストウブde炊飯

 2014/11/10 (Mon) -  カテゴリ:  食べる »  レシピ

ストウブで米を炊いてみたので、とりあえずメモ

オーバル 17cm で炊けるのは 2合まで。

米を研いだ後、水を切って、米1合当たり 200cc の水で炊く。(火にかける前の吸水とかは適宜やれば良いと思うけど、個人的には吸水してもしなくても味に大差はないと思う。というか俺には違いが分からん。)

蓋を開けたまま中火にかけ、激しく沸騰するまで我慢する。激しく沸騰したら蓋をして弱火で 10分放置し、火を止めて 10分蒸らす。

土鍋と違って吹きこぼれないから後始末がメチャクチャ楽だわ。

またストウブ買ったった

 2014/11/06 (Thu) -  カテゴリ:  雑記

揚げ物用に小さめのが欲しくなって 17cm の楕円のをポチったった!!! 想像してたより小さかったけど、揚げ物用にはちょうど良いかも。サイズ感は唐揚げ5個くらい一気に揚げられそうな感じの大きさだな。

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ベーコン作った

 2014/11/03 (Mon) -  カテゴリ:  食べる »  レシピ

先週の中頃から塩漬けをはじめたベーコンがついに完成した。塩漬け10日 + 塩抜き・乾燥1日 + 燻製 + ボイル という工程は長かったけど、初めてにしてはかなり美味しくできて大満足!

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とりあえず、今後の為にポイントをメモ

塩漬け

今回は、700g の豚バラ肉を使った。塩は岩塩を大さじ2杯(約30g 肉の重さに対して 4〜5% の塩を使う。後で塩抜きしない場合は 2% 程度が良さそう。浅漬けでもなんでも、漬ける系の食べ物は 2% くらいの塩分濃度が美味い!)

その他入れたもの、タマネギの薄切り(1玉分)、ニンニクのみじん切り(1片)、月桂樹の葉(3枚)、乾燥ハーブ(タイム、オレガノ、ローズマリー辺りの入ったイタリアンハーブミックス)、胡椒、砂糖

これらを全部肉と一緒にジップロックに入れてもみ込んだら、空気をできるだけ抜いて封をし、冷蔵庫で放置した。1日〜2日に一回はひっくり返した。

作業時は雑菌が入らないように、手、ジップロック、料理器具を清潔に!

塩漬け期間は10日ほど

塩抜き

塩漬けが完了した肉は、表面を良く洗ってから塩抜きする。

インターネッツなどでは流水で塩抜きするというサイトが多いが、面倒なので鍋に水を張って、肉を沈めて、冷蔵庫に放置した。約8時間

乾燥

塩抜きが完了したら、表面を拭いて、ラップをせず冷蔵庫で12時間ほど放置する。その後、オーブンで60℃ 2時間

燻製

あまり長く燻製すると、匂いと酸味がきつくなるので(鶏ハムの実験で検証済み)、スモーク時間は10分ほど。

ボイル

ボイルするのは燻製前と燻製後どちらでも良いらしい。燻製後にボイルすると、匂いと酸味が薄れるということなので、今回は燻製後にしてみた。70℃のお湯で1時間ほど。

今回役に立ったグッズ

IH調理器

「味しみ込みコース」に設定するとちょうど70℃位の湯温になった。肉をボイルするのにぴったりの温度を簡単に保てるのが素晴らしい。(ちなみに、70℃がちょうど良いのは、75℃を超えると肉のタンパク質が変質して固くなるけど、殺菌のため肉の内部温度を60℃以上に保ちたい。という理由によるみたい。)

この機種じゃなくても、温度設定ができるような機種があればそれが良いかも。

Panasonic IH調理器 ホワイト KZ-PH32-W
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デジタル温度計 【料理用温度計】

肉の内部温度を測ったり、お湯の温度を測るのに重宝した。丸洗いできないので注意

トスカーナフライドポテトが美味すぎる

 2014/11/02 (Sun) -  カテゴリ:  雑記

今日もトスカーナフライドポテトを作った。ちょっと時間はかかるけど、工程は単純で失敗無しだし、メチャクチャ美味くてクセになるわ。また明日も作ろう。

そして、また美味しい料理が食べたくなって、新たな dancyu のムックをポチってしまった。

dancyu 侮れん。

トスカーナフライドポテトはググれば出てくるからオマイラも作ってみろ。乾燥ハーブでもサラダ油でも(正規のレシピは生のローズマリーとピーナッツ油を使うことになっている。)美味いぞー。

日本一の肉レシピ (プレジデントムック dancyu)

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これはやべぇ

インターネッツの設定をしてあげたついでに、接続確認と称してこのブログを開いたら、気になるあの娘が検索したアイテムがwww

万が一アダルトグッズが表示されたりしたらと思うと股間が熱くなるな。

とか妄想してたけど、インターネッツの設定をしてあげた直後に検索の履歴が残ってるわけないか
(´・ω・`)
にしても使い方によってはこの機能は凶悪だな。

プロフィール

タックル

Author:タックル
三度のメシより大ライスが好きなエンジニアです。
焼肉屋に行ったら最初の一杯は大ライスで乾杯! 全然関係ないけど食堂のカレーなら4杯は軽いよ。

ちなみにロリ巨乳は大ライスより好き!

プライベートでタックルされてくれるロリ巨乳のお友達を24時間365日募集中です。

エントリーの内容はタックルの日々の生活について多少脚色しながら面白おかしく書いている限りなくノンフィクションに近いフィクションです。

嘘を嘘と見抜けない人は(ry

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